अगर ऐसे बनाऐंगे दही भल्ले घर में तो खाते ही रह जायेंगे
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दही भल्ले |
दही भल्ले सामग्री
उरद की दाल - 1 कटोरी (रात भर पानी में भिगोई हुई )
दही - 1 कटोरी (पानी या दूध मिलाकर दही को पतला करले और अच्छे से फेट ले)
पिसा हुआ जीरा - 3 छोटे स्पून
काला नमक - 1 छोटे स्पून
लाल मिर्च पाउडर - 1 छोटे स्पून
चाट मसाला - 1 छोटे स्पून
इमली की चटनी- स्वाद के अनुसार
धनिये की चटनी - स्वाद के अनुसार
नमक - स्वाद के अनुसार
अगर ऐसे बनाऐंगे दही बड़े (दही भल्ले) घर में तो खाते ही रह जायेंगे
दही भल्ले बनाने की विधि
सुबह होने पर पानी को निकाल दे और मिक्सी में दरदरा पीस ले. दाल पीसते वक्त कम से कम पानी का इस्तेमाल करे.
और हाथ से दाल को अच्छे से फेट ले.(दाल को खूब अच्छे से फेटे.
जब दाल का रंग हलके पीले से सफ़ेद हो जाए तो समझ जाइये की दाल फिट गयी है) ध्यान रहे दाल को खूब अच्छे से फेटे तभी आपके बड़े मुलायम बनेगे.
लीजिए बड़े बनाने के लिए आपकी दाल तैयार है.
लीजिए बड़े बनाने के लिए आपकी दाल तैयार है.
अब हम बड़े कई तरह से बना सकते है, जैसे की कई लोग हाथ से ही बड़े बना लेते है और कुछ लोग कटोरी पर कपडा या पोलीथीन लगाकर बड़े बनाते है.कु
छ लोग गोल बड़े भी बनाते है. आप जैसे चाहे वैसे बड़े बना सकते है.अब एक पैन में तेल गरम कर ले.
आइये अब हम बड़े बनाते है,अगर आप हाथ से बनाना चाहते है तो उगलियो पर थोड़ी सी दाल ले, अब अगूठे से उसके बीच में छेद कर ले और धीरे से गरम तेल में डाल दे.
अगर आपसे हाथ से नहीं बनता है तो आप कटोरी के उपर कोई साफ़ कपडा या पोलिथिन लगाकर भी बना सकते है.
अगर आपसे हाथ से नहीं बनता है तो आप कटोरी के उपर कोई साफ़ कपडा या पोलिथिन लगाकर भी बना सकते है.
कपडा या पोलिथिन ऊपर से लगाकर पीछे से उलटे हाथ से पकड़ ले ताकी वो कटोरी के ऊपर अच्छे से कस जाए. अब उस पर हल्का सा पानी लगाए, और उगलियो से थोड़ी सी दाल उसके ऊपर रखे, हाथ से दाल फैलाए और उगली से बीच में छेद कर दे, अब धीरे से उठा कर तेल में डाल दे.
अगर आपसे ऐसे नहीं बन रहे है तो आप पकोड़ी जैसे गोल बड़े भी बना सकते है, इन्हें बनान सबसे आसान होता है. सबका स्वाद एक ही जैसा होता है इसलिए आपको जो बनाने में आसानी हो वैसे बना ले.
लीजिए आपके बड़े तैयार ओ गए है, अब खाने से 2 घंटे पहले एक पैन में पानी गरम करे.
जब आपका पानी गरम हो जाए तब इस में बड़े डाल दे और ऊपर से ढक दे, ( आप जितने बड़े उस वक्त खाने वाले है सिर्फ उतने ही गरम पानी में डाले बाकी के बचे एक डब्बे में रख कर फ्रिज में रख दे. और जब भी मन करे निकाल कर पानी में भिगो कर खा ले)
अब इन्हें गरम पानी में 20-25 मिनट तक दुबे रहने दे, तब तक हम बाकी सामग्री तैयार कर लेते है. धनिये की और इमली की चटनी को थोड़ा पतला कर ले. और दही भी पतला होना चाहिए वरना बड़े दही को अच्छे से सोख नहीं पायेगे.
अब बडो को दोनों हहाथो के बीच में लेकर हलके से दबाए ताकी उसका पानी निकल जाए. इसी तरह सारे बड़े हलके हाथो से निचोड़ कर एक फैले हुए बर्तन में निकाल ले (ध्यान रहे की आप जिस में भी दही बड़े रखे वो बर्तन ज्यादा गहरा न हो बल्कि थोड़ा फैला हुआ हो ताकी बड़े अच्छे से दही में डूब जाए और सर्व करते वक्त बड़े टूटे नहीं)
लीजिए आपके बड़े तैयार ओ गए है, अब खाने से 2 घंटे पहले एक पैन में पानी गरम करे.
जब आपका पानी गरम हो जाए तब इस में बड़े डाल दे और ऊपर से ढक दे, ( आप जितने बड़े उस वक्त खाने वाले है सिर्फ उतने ही गरम पानी में डाले बाकी के बचे एक डब्बे में रख कर फ्रिज में रख दे. और जब भी मन करे निकाल कर पानी में भिगो कर खा ले)
अब इन्हें गरम पानी में 20-25 मिनट तक दुबे रहने दे, तब तक हम बाकी सामग्री तैयार कर लेते है. धनिये की और इमली की चटनी को थोड़ा पतला कर ले. और दही भी पतला होना चाहिए वरना बड़े दही को अच्छे से सोख नहीं पायेगे.
अब बडो को दोनों हहाथो के बीच में लेकर हलके से दबाए ताकी उसका पानी निकल जाए. इसी तरह सारे बड़े हलके हाथो से निचोड़ कर एक फैले हुए बर्तन में निकाल ले (ध्यान रहे की आप जिस में भी दही बड़े रखे वो बर्तन ज्यादा गहरा न हो बल्कि थोड़ा फैला हुआ हो ताकी बड़े अच्छे से दही में डूब जाए और सर्व करते वक्त बड़े टूटे नहीं)
अब बडो के ऊपर सारा दही डाल दे. दही इतना होना चाहिए की सारे बड़े डूब जाए (*बड़े दही बहुत सोखते है इसलिए दही थोड़ा ज्यादा ही रखे) अब इसके ऊपर इमली की चटनी , धनिये की चटनी, नमक, लाल मिर्च, जीरा पाउडर डाल दे. और ऊपर से कटा हुआ हर धनिया डाल कर सजा दे. अब इसे उठा कर इसे फ्रिज में रख दे. कम से कम इसे खाने से एक घंटा पहले बना कर फ्रिज में रख दे ताकी खाने के वक्त तक बड़े दही अच्छे से सोख ले.....
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