हाल ही में जीएसटी के एक फैसले ने प्राधिकरण फॉर एडवांस रूलिंग्स (एएआर, कर्नाटक खंडपीठ) के साथ बहस को छिड़ दिया, जिसमें सुझाव दिया गया था कि पराँठा रोटी की तुलना में 18 प्रतिशत की उच्च जीएसटी दर के अधीन होगा। हमने विशेषज्ञों से दोनों के बीच बुनियादी अंतर के बारे में पूछा। जानने के लिए पढ़ें कि उन्होंने क्या कहा।
रोटी और पैरोटा या पराठे में क्या अंतर है जैसा कि हम आमतौर पर कहते हैं? हाल के गुड्स एंड सर्विस टैक्स (जीएसटी) ने सत्तारूढ़ एडवांस रूलिंग्स (एएआर, कर्नाटक बेंच) के साथ बहस को छिड़ दिया, जिसमें सुझाव दिया गया था कि रोटी की तुलना में 18 प्रतिशत की उच्च जीएसटी दर के अधीन होगा।
फूड एंथ्रोपोलॉजिस्ट और इतिहासकार डॉ। कुरुश दलाल ने indianexpress.com से बातचीत में बताया, '' परोसता और पराठा एक ही चीज है; वे केवल क्षेत्रीय रूप से ध्वन्यात्मक रूप से भिन्न हैं। पैरोटा की परिभाषित विशेषता यह है कि यह मुड़ा हुआ है। यह गाढ़ा होता है, इसमें घी या तेल या डालडा जैसे वसा अधिक होती है। तो आप वसा जोड़ें और इसे मोड़ो और इसे फिर से बाहर रोल करें। जितनी बार आप कार्रवाई दोहराते हैं, आपको उतनी पतली परतें मिलती हैं। ”
दूसरी ओर, तकनीकी रूप से, रोटी एक बहुत ही सामान्य शब्द है, जिसमें चपातियों के साथ-साथ फुलकों को भी शामिल किया गया है, भोजन मानवविज्ञानी पर जोर दिया। "अनिवार्य रूप से, एक रोटी आटा एक एकल आटा होता है जिसे गेंदों में बनाया जाता है और लुढ़काया जाता है लेकिन इसमें कई परतें नहीं होती हैं, जो इसे एक पैरोटा से अलग करती है," उन्होंने टिप्पणी की।
दलाल ने कहा कि तुलनात्मक रूप से महंगा है और अधिक श्रम लेता है। लोकप्रिय शेफ रणवीर बराड़ ने कहा, “पैरोटी रोटी से अधिक समृद्ध है। यह शब्द 'परा' शब्द से आया है जिसका अर्थ है परतें। रोटी पैरोटी की तुलना में अधिक प्रधान और बुनियादी है। ”
फिर, आप एक पराठा स्टफ कर सकते हैं। दलाल ने कहा, "अंदर की भराई के साथ एक साधारण आटा को इसकी मोटाई के कारण ठीक से पकाने के लिए बहुत अधिक वसा की आवश्यकता होती है।"
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रोटी V/S पराँठा |
रोटी V/S पराँठा
PwC इंडिया के अप्रत्यक्ष कर के रूप में, प्रायर जैन ने कहा, "AAR ने इस बात की सराहना नहीं की है कि 'रोटी' शब्द सामान्य है और विभिन्न प्रकार के भारतीय ब्रेड को कवर कर सकता है।" रोटियां पांच प्रतिशत जीएसटी की कम दर के अधीन हैं।The loyal fans of the Malabar cuisine simply cannot keep their #handsoffporotta, lockdown or not. Share your favorite porotta recipes with us. pic.twitter.com/ckgIddBjpf— Kerala Tourism (@KeralaTourism) June 12, 2020
दूसरी ओर, तकनीकी रूप से, रोटी एक बहुत ही सामान्य शब्द है, जिसमें चपातियों के साथ-साथ फुलकों को भी शामिल किया गया है, भोजन मानवविज्ञानी पर जोर दिया। "अनिवार्य रूप से, एक रोटी आटा एक एकल आटा होता है जिसे गेंदों में बनाया जाता है और लुढ़काया जाता है लेकिन इसमें कई परतें नहीं होती हैं, जो इसे एक पैरोटा से अलग करती है," उन्होंने टिप्पणी की।
दलाल ने कहा कि तुलनात्मक रूप से महंगा है और अधिक श्रम लेता है। लोकप्रिय शेफ रणवीर बराड़ ने कहा, “पैरोटी रोटी से अधिक समृद्ध है। यह शब्द 'परा' शब्द से आया है जिसका अर्थ है परतें। रोटी पैरोटी की तुलना में अधिक प्रधान और बुनियादी है। ”
फिर, आप एक पराठा स्टफ कर सकते हैं। दलाल ने कहा, "अंदर की भराई के साथ एक साधारण आटा को इसकी मोटाई के कारण ठीक से पकाने के लिए बहुत अधिक वसा की आवश्यकता होती है।"